Лазерное оборудование, лазерная гравировка, лазерная маркировка

Лазерное оборудование, материалы для лазерной гравировки и маркировки

Статьи

Основные определения:

  • Лазерная маркировка — это метод нанесения изображения на поверхность какого-либо изделия с помощью сфокусированного лазерного луча. Часто, говоря о лазерной маркировке, имеют ввиду само изображение (надпись, порядковый номер, логотип, рисунок и т.д.). Лазерная маркировка, выполненная на профессиональном уровне, хорошо читаема и долговечна.

  • Лазерная гравировка — это метод нанесения изображения на какое-либо изделие с помощью сфокусированного лазерного луча. Как правило это изображение имеет некоторую глубину (рельеф), и в этом заключается основное отличие лазерной гравировки от лазерной маркировки. Лазерной гравировкой часто называют само изображение, полученное на изделии. Как правило, это логотипы, надписи, какой-либо орнамент или рисунок.

  • Лазерное оборудование — это оборудование, в основе работы которого лежит использование излучения лазера. Для целей лазерной маркировки (или лазерной гравировки) чаще всего применяют твердотельные и газовые лазеры. Лазерное оборудование в законченном для пользователя виде иногда называют лазерным комплексом.

 

В наши дни слово «лазер» стало весьма популярным. Лазерные принтеры, лазерная медицина, лазерные шоу, лазерная сварка и лазерная резка, — эти словосочетания у всех на слуху.

В основе всех этих явлений лежит работа прибора, называемого оптческим квантовым генератором, илилазером (LASER — аббревиатура от английского словосочетания «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», что переводится как «усиление света в результате вынужденного излучения»).

Лазер — это источник электромагнитного излучения видимого, инфракрасного и ультрафиолетового диапазонов, основанный на вынужденном излучении атомов и молекул. По сравнению с другими источниками света лазер обладает рядом уникальных свойств, связанных с когерентностью и высокой направленностью его излучения. Излучение «нелазерных» источников света не имеет этих особенностей.

Продолжить чтение →

 

В наше время слово «лазер» стало так популярно, что даже дети знают его.

Однако, лазер — это не только детские игрушки. В руках мастера лазер — высокопроизводительный, точный и мощный инструмент. Ну а в сочетании с компьютером он становится просто незаменим в автоматизированном производстве, ведь это самое совершенное средство идентификации продукта.

Надписи, нанесенные лазером, не сотрешь ни спиртом, ни временем.

Прежде всего, лазер — высокоточное средство для маркировки инструмента, прецизионного нанесения шкал и нониусов на различные измерительные приборы.

Продолжить чтение →

 
Лазерная гравировка пластмасс, пластиков

При лазерной маркировке пластмасс изображение получается за счет изменений цвета и/или изменений структуры поверхности. Здесь выделяют четыре основных типа взаимодействия лазерного излучения с веществом:

Вспенивание
При низкой интенсивности лазерного излучения изменение цвета и фактуры поверхности вызвано изменением структуры материала за счет нагрева и образования в материале застывающих пузырьков газа. Этот эффект подобен случаю, когда согнутый много раз гибкий пластик в местах перегиба становится светлее.

Гравировка
Повышение интенсивности излучения увеличивает температуру пластика выше точки плавления, в результате чего материал начинает плавиться и испаряться. Как только это происходит, структура поверхности приобретает вид канавки (гравировки).

Продолжить чтение →

 
Лазерная гравировка металлов, сплавов

При лазерной маркировкеметаллов выделяют три основных типа взаимодействия лазерного излучения с веществом:

Плавление
Плавление металлов начинается, когда плотность мощности лазерного излучения достигает значений порядка 105 Вт/см2. По мере поступления световой энергии граница между жидкой и твердой фазами (поверхность расплава) постепенно перемещается вглубь материала. При этом площадь поверхности расплава увеличивается, теплота начинает более интенсивно отводиться в глубинные слои за счет процессов теплопроводности, в результате устанавливается стационарная поверхность расплава. Визуально такая маркировка обычно выглядит, например, на механически обработанных поверхностях, как зона с другой, более гладкой шероховатостью поверхности, образовавшейся в результате рекристаллизации.

Продолжить чтение →

 

Итоги работы нового цеха

Цех изготовления крупногабаритных трансформируемых рефлекторов и антенно-фидерных устройств 1 декабря отметит первую годовщину со дня образования. За это время коллективу подразделения удалось сформировать производственные участки в новом корпусе АФУ, оснастить их передовым оборудованием и приступить к изготовлению своей основной продукции.

Цех 032 разместился на площадях новых корпусов 1А и 11 АФУ, строительство которых было завершено в текущем году, и корпуса 19 АФУ. По мнению начальника подразделения Елены Просвириной, перемещение цеха на эту площадку является оптимальным: оно позволяет производству быть ближе к испытательной базе, расположенной там же, и к отделу 115, который определяет идеологию разработки и испытаний антенно-фидерных устройств. В дальнейшем на площадке АФУ планируется строительство корпуса 1Г под производственные площади цеха и размещение специалистов Отраслевого центра КТМС. Таким образом, все конструкторские, производственные и испытательные подразделения предприятия, деятельность которых связана с изготовлением крупногабаритных трансформируемых механических систем, смогут работать в единой связке.

Сегодня в цехе 032 введены в эксплуатацию участки сборки, настройки и регулировки антенно-фидерных устройств, участок трансформируемых антенн диаметром до 5 метров, а также участки подготовки производства, лакокрасочных и клеевых работ. В течение года на площадях корпуса 1А АФУ работниками проведена сборка и настройка трансформируемых антенн спутника-ретранслятора «Луч-5Б», изготовлены составные части макета рефлектора диаметром 30 метров.

Продолжить чтение →

 

Предисловие

Оксфорд, штат Массачусетс - IPG PhotonicsCorporation (NASDAQ: IPGP)объявила финансовые результаты за первый квартал 2011 года, закончившихся 31 марта 2011 года.

Три месяца, закончившихся 31 марта

(В миллионах, за исключением прибыли на акцию)
2011
2010
Изменение,%
Доходов, млн. $

100

51,2

95,0

Валовая прибыль, %

53,7

 

40,1

33,4

Операционные доходы, млн. $

34,1

 

5,3

643,4

Операционная прибыль, %

34,1

 

10,4

327,9

Чистая прибыль, относящаяся к корпорации IPG Photonics, млн. $

23,1

 

3,4

679,4

Прибыль на акцию, $

0,47

 

0,07

671,4

"Темпы роста продаж IPG по-прежнему увеличивались и в первом квартале 2011 года", сказал д-р Валентин Гапонцев - президент компании IPG Photonics. "Это был выдающийся рост доходов, так как продажи оборудования компании увеличились в первом квартале 2011 года по сравнению с тем же периодом 2010 года на 95% и достигли 100 миллионов долларов".

Что стоит за этими сухими цифрами и сдержанными комментариями президента транснациональной компании IPG Photonics Corporation Гапонцева Валентина Павловича? Почти двадцать лет титанической работы, вера в собственные силы, целеустремленность и собственная бизнес-модель управления компанией - вот несколько определяющих моментов феномена Валентина Павловича Гапонцева.

Продолжить чтение →