Лазерное оборудование, лазерная гравировка, лазерная маркировка

Лазерное оборудование, материалы для лазерной гравировки и маркировки

Блог компании АТЕКО

Просмотр записей, помеченных тэгом 'оптоволокно'
12
Фев
0
В конце 2011 года российские ученые успешно завершили испытания нового лазера в лабораторных условиях (на катушках с оптоволокном длиною в 300 км)

В конце 2011 года российские ученые успешно завершили испытания нового лазера в лабораторных условиях (на катушках с оптоволокном длиною в 300 км) и обнаружили, что лазерная генерация наблюдается и на расстоянии свыше 300 км. Это достижение в рейтинге журнала «Optics and Photonics News» было названо «открытием 2011 года».

До конца февраля 2012 года ученые планируют выяснить максимально возможное расстояние передачи информации.

Возможность передачи информации на сотни километров без дорогостоящих усилителей сигнала, которые сегодня устанавливают на каждые 70–100 километров магистральных линий, позволит компаниям значительно уменьшить затраты на строительство и обслуживание новых линий связи. После завершения лабораторных испытаний, в случае успеха, ученым предстоит проверить свою разработку «в поле» — на реальных линиях связи. Такие работы могут быть начаты летом 2012 года.

Напомним, что протяженность магистральных оптоволоконных линий на территории РФ составляет более полумиллиона километров.

Просмотров: 1631 Продолжить чтение →
Оцените эту запись блога
1 голос
20
Май
0

Луч лазера в воде

Пост размещен в категории Интересное

Джон Тиндаль в 1870 году провёл опыт, показывающий распространения луча света в струе воды. Принцип распространения луча лежит в основе действия оптоволокна.

Джон Тиндаль — английский физик, член Лондонского королевского общества. Опубликовал несколько трудов по магнетизму, акустике, поглощению теплового излучения газами и парами

Просмотров: 3666 Продолжить чтение →
Оцените эту запись блога
1 голос
04
Май
0

Двум независимым группам исследователей удалось преодолеть символичный рубеж скорости в 100 Тбит/с (терабит в секунду) при передаче информации по волоконно-оптическим линиям связи.

В ходе одного из экспериментов учёные под руководством Даю Цяня (Dayou Qian) из компании NEC смогли отправить данные по оптоволокну со скоростью 101,7 Тбит/с. В системе использовалось 370 лазеров, а расстояние между отправителем и получателем составило 165 км. Исследователи отмечают, что такой пропускной способности могло бы хватить для одновременной отправки содержимого 250 двухсторонних дисков Blu-ray.

Второй рекорд установили специалисты японского Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) под руководством Дзюна Сакагути (Jun Sakaguchi). Они применяли оптоволоконный кабель не с одной, а с семью световедущими жилами. В результате скорость передачи данных достигла

Просмотров: 1698 Продолжить чтение →
Оцените эту запись блога
0 голоса(ов)